?
??>>企业家心理俱乐部
会诊企业家心理障碍
?
?? 又一个企业家过早地陨落了。据报道,2007年5月初,亿万富翁陕西省金花集团副总裁,上市公司金花股份副董事长54岁的徐凯在酒店上吊自杀。婚姻失败,已独居酒店一年由此引起情绪波动推测是其自杀原因。
?? 而从对全国数百企业家的抽样调查显示来看,中国企业家群体已成为与心理因素有关的多种疾病的高危人群。
?? 近20多年来,以阶层式崛起的中国企业家群体,因被主流经济文化逐渐认同为“经济脊梁”。然而,耀眼的光环却遮盖不住深藏其后的焦虑、孤独和苦闷:他们中自杀者有之,杀人者有之,发疯者有之,逃遁者有之,犯罪者有之,郁闷者有之……《经理人》杂志曾对经理人生存状态的专题调查中,竟发现经理人有“25种锥心之痛”!有业内人士分析认为,这种现象产生的原因错综复杂,但一个共同点是,他们都在不同程度上患有心理障碍。
?? 据世界卫生组织统计,全球完全没有心理疾病的人口比例只有9.5%,有资料也显示,目前我国正常人群存在心理障碍的比率也高达20%左右。而从对全国数百企业家的抽样调查显示来看,中国企业家群体已成为与心理因素有关的多种疾病的高危人群。
?? 除了自杀就没有办法了?
?? 有数据表明,自上个世纪八十年代以来,我国已有1200多名企业家因种种心理障碍走向了自杀之路,而这仅仅是有文字记录的一个部分!
?? 事实上,身患心理疾病的企业家并不在少数。据调查,有53%的中青年企业家存在不同程度的心理健康问题,主要表现为:不少企业家深感工作繁忙,心理压力过重,心力疲惫;相当部分企业家劣性情绪增加;许多企业家有强烈的“亲情减少引起的心理失衡”感受;许多企业家觉得朋友减少,内心孤独感加重;不少中年企业家缺乏安全感,心理承受能力下降;很多中年企业家对工作产生厌烦感,甚至想干脆“退出社会”……
?? 剖析压力的构成主要有如下几方面:
?? 1、社会、经济体制的剧烈变革
?? 2、激烈的市场竞争
?? 3、人际关系的困惑
?? 4、家庭的变故和不幸
?? 5、传统偏见及贫富差距的不断扩大
?? 诊断:
?? 现代禅文化倡导者、企业文化研究专家王绍先生也认为,作为一个合格的企业家,要身体好,最重要的还要心理健康。因此,关心企业家的心理健康和生存环境,亦成为一个不可小觑的社会问题。
?? 1、整体联动,营造有利于企业家心理健康的社会氛围
?? 企业家的心理问题在某种程度上是社会问题的反映,因此,解决这一问题必须标本兼治,社会方方面面要尽可能地为企业家营造宽松、愉快的工作环境。对此,有关专家呼吁,当务之急,针对企业家们存在的不良心理问题,有关方面应对其普及心理健康知识,定期不定期地进行心理健康测试;通过专家讲课,针对性地采用集体心理辅导、个体心理咨询等措施提高企业家的心理素质,从而为企业家缓解压力。
?? 其实在国外,心理学家,更确切地说是心理咨询专家帮助企业家克服精神危机、摆脱心理障碍的事是很司空见惯的。有一句流传很广的话说,成功企业家背后有两股力量在支撑,一是法律顾问,再就是心理医生。
?? 2、在身体、家庭与事业之间寻求平衡点
?? 工作再忙,也得有个“度”。凡事尽力而为,但也要保持一定的弹性,否则超负荷运作必将导致疲于奔命,结果只会积劳成疾。
?? 令人欣慰的是,我国已有越来越多快乐而健康的企业家应运而生,他们正以更负责任的态度寻求工作与生活的最佳平衡,同时力求上行下效,创造健康的企业。据了解,近两年来,离开管理第一线的深圳万科集团董事长王石大约1/3的时间是在山上度过的,而他每次上山时也还有一些固定的伙伴结伴而行,比如万通集团的董事长冯仑。同时,他还发起成立了一个由200多名企业家组成的滑雪俱乐部,每年聚会一次。而明基中国营销总部总经理曾文祺也不无骄傲地说:“我总是在晚上11点左右睡觉,早上6点起床跑步。你们要是睡懒觉就欣赏不到苏州早晨的薄雾有多美了!”
?? 3、不断地提高企业家的“心理商数”
?? 新形势下的企业家要有“MQ”意识,即“心理商数”意识。需要保持良好的心理状态,适时适度地调整自己的心态与情绪,特别是要主动接受生活的挑战,只有正视挑战,也才可能平和自如地融入竞争的社会生活中,哪怕是身处逆境也会坚信,“事实并没有你想象的那么糟。”而若一些企业家已经意识到自己有了心理障碍,也不要讳疾忌医,相反,更应积极地配合心理医生进行治疗。
?? 4、弥补信仰缺失,并将心理学与企业管理有效地接轨
?? 企业家们在解决了金钱、地位、名誉等问题之后,他们开始感受到对于信仰困惑与迷失的恐慌。而我国一些富豪之所以会出现心理失常,甚至走上犯罪道路,其中一个重要原因,就是没有一种平和的心态,没有树立正确的财富伦理观,没有社会责任感。而众多研究者指出,社会责任感是“幸福”的重要因素。
?? 作为企业的灵魂人物,从某种程度上来说,企业家的身心健康也是企业健康的基础。国内一着名管理顾问公司在研究“中国企业家与中国企业健康之间的规律”时发现,企业家的“快乐指数”和企业的“健康指数”之间密切相关,其中企业家的心理健康与企业的文化健康更存在着长期紧密的关联性,甚至可以说,企业家的心理健康关乎着企业的兴衰!而从另一个大的方面来讲,人的行为模式与企业核心竞争力之间的关系复杂而微妙,所以,经济心理学在人类理性决策领域的地位也日渐凸显。在此情况下,将心理学应用的实战理论引入企业管理,并作为企业发展战略的重要工具之一已是势在必行了。
?? 公司的白领雇员,如果他说自己头疼去看神经科医生,跟老板请假是比较容易的,可是如果他说“我心情不高兴,我要去看精神科医生”,就可能会引起老板的侧目。心理健康是我们每一个人都要重视并自觉维护的。